“Tutto ciò che la natura ha di grande, tutto ciò che ha di piacevole, tutto ciò che ha di terribile, si può paragonare all’Etna e l’Etna non si può paragonare a nulla”
Dominique Vivand Denon, “Voyage en Sicilie”, 1788
La Sesta edizione
di Spumanti dell’Etna
Fu un’intuizione nel 2018 a dare inizio al nostro percorso di valorizzazione degli spumanti etnei e delle eccellenze del territorio siciliano. A ispirarci – oltre all’amore per il nostro territorio e la consapevolezza del buon bere – la necessità di raccontare nel centro città di Catania la bellezza custodita in Sicilia e il fermento etneo. Almeno per quanto riguarda le eccellenze enogastronomiche e gli spumanti. Il racconto di prodotti di eccellenza in luoghi prestigiosi in cui dare spazio ai produttori di spumanti etnei, i produttori di eccellenze del territorio, gli operatori del settore e gli appassionati. In ogni edizione di Spumanti dell’Etna trovano spazio: talk, masterclass, cooking show, banchi di assaggio e momenti confronto. Tutto questo ha permesso la creazione dell’Associazione Spumanti dell’Etna che raccoglie produttori, comunicatori e appassionati per “valorizzare gli spumanti del vulcano attivo più alto d’Europa”. La crescita esponenziale delle produzioni e dei consumi di spumanti etnei riscontrabile nei dati IRVO, l’attenzione della critica e della stampa specializzata è il chiaro segnale che siamo davanti a una grande sfida per le bollicine etnee. Il numero delle aziende che producono metodo classico supera la trentina. Le aziende investono sulle attrezzature utili a una produzione indipendente. I nostri enologi si stanno specializzando e arrivano i premi e i riconoscimenti nazionali. Dopo il cambio di passo con l’edizione 2023 – una tre giorni con un variegato palinsesto di eventi che ha puntato a essere un punto di riferimento nazionale e internazionale per gli amanti degli Spumanti dell’Etna e le eccellenze del territorio – e la conquista di spazi mediatici importanti ci avviamo con grande entusiasmo all’edizione 2024. Il 29, 30 novembre e il 1° dicembre, date della sesta edizione di Spumanti dell’Etna, sarà l’occasione per aggiungere pezzi al prestigioso mosaico etneo. L’evento più brioso del capoluogo etneo, ospitato tra palazzi nobiliari, il prestigioso Museo di Marella Ferrera a Palazzo Biscari, le cantine etnee e location storiche, vedrà la partecipazione dei migliori spumanti del vulcano attivo più alto d’Europa, alcuni consorzi e cantine di altri parti d’Italia e del mondo, i produttori d’eccellenza agroalimentare siciliani e la cucina di una selezione di chef siciliani. L’appuntamento in cui eleganza, divertimento e bellezza sono ingredienti sostanziali, vivrà diversi momenti dedicati alla valorizzazione dei prodotti d’eccellenza Siciliani, alla divulgazione della storia e cultura legati ai prodotti e ai produttori. In questa edizione 2024 vogliamo valorizzare la bellezza del genius loci: i banchi di assaggio del 1° dicembre saranno ospitati presso il MF Museum Fashion di Marella Ferrera al Palazzo Biscari. Alcuni dei migliori divulgatori di produzioni d’eccellenza nazionali e internazionali saranno ospiti dell’evento: l’obiettivo è far conoscere e comunicare la realtà dell’eccellenza etnea in Italia e nel mondo.
Racconti di cucina
Un viaggio nel gusto e nel genio creativo degli Chef più interessanti del panorama siciliano, per scoprire le nuove frontiere e tendenze della cucina, il legame con il territorio siciliano e le affascinanti peculiarità dell’universo sparkling etneo. Una serie di incontri e show cooking che coinvolgeranno rinomati chef che si confronteranno per narrare l’armoniosa unione tra le bollicine etnee e la cucina.

Racconti di cucina
Un viaggio nel gusto e nel genio creativo degli Chef più interessanti del panorama siciliano, per scoprire le nuove frontiere e tendenze della cucina, il legame con il territorio siciliano e le affascinanti peculiarità dell’universo sparkling etneo. Una serie di incontri e show cooking che coinvolgeranno rinomati chef che si confronteranno per narrare l’armoniosa unione tra le bollicine etnee e la cucina.

Storie briose
I protagonisti del mondo della cultura e dell’arte racconteranno il loro pensiero e le loro affinità con le bollicine etnee.

Tasting
Diverse degustazioni tematiche ad accompagnare la kermesse delle bollicine etnee che si concluderanno con i banchi d’assaggio che celebrano le produzioni e le case vitivinicole del vulcano.


Storie briose
I protagonisti del mondo della cultura e dell’arte racconteranno il loro pensiero e le loro affinità con le bollicine etnee.
Tasting
Diverse degustazioni tematiche ad accompagnare la kermesse delle bollicine etnee che si concluderanno con i banchi d’assaggio che celebrano le produzioni e le case vitivinicole del vulcano.
